РФ подписала Конвенцию ЕС по защите персональных данных

РФ подписала Конвенцию ЕС по защите персональных данных

Автор: / Общество / Суббота, 20 октября 2018 13:03

Россия подписала новую редакцию Конвенции Совета Европы по защите персональных данных физических лиц при их автоматизированной обработки. Гармонизация законодательств стран даст пользователям большую защищенность, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Россия подписала в Страсбурге протокол об изменениях в Конвенции Совета Европы, касающихся защиты персональных данных физических лиц при их автоматизированной обработке. Как пояснили в Роскомнадзоре, за последние 37 лет со дня первого подписания этой конвенции технологии ушли далеко вперед, поэтому было необходимо ужесточить требования к безопасности персональных данных граждан и привести российские нормы и правила в соответствие с европейскими.

Комментируя тему корреспонденту Nation News, ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отметил: учитывая, что Интернет - ресурс международный, такая гармонизация законодательств стран очень важна.

«На сегодняшний день каждая страна принимает свои законы и соглашения по поводу того, как она хранит информацию о своих гражданах. Но до сих пор у нас не было так называемой гармонизации с законодательством Евросоюза. Законы у нас совершенно разные, и многие требования абсолютно не совпадают. А учитывая, что Интернет - ресурс международный, то такая гармонизация очень важна. Ведь когда вы обращаетесь за покупкой билетов на международный рейс, пытаетесь бронировать отель за рубежом, то ваши данные хранятся не в России, а в какой-то третьей стране. Иными словами, вы можете покупать отель в США, а ваши данные будут храниться на серверах где-нибудь в Швейцарии. Исходя из этого, понятно, что гармонизация законодательства, то есть принятие общих правил игры, очень нужна. Подписав новый вариант конвенции, РФ договорилась с другими странами о том, что мы создаем некие общие правила игры. Гражданам это дает большую защищенность», - считает Муртазин.

Как пояснили в Роскомнадзоре, данная конвенция на сегодняшний день является единственным масштабным международным документом в сфере защиты персональных данных, носящим юридически обязывающий характер.

Отметим, что в российской прессе регулярно выходят публикации о том, что бизнес лоббирует новые законопроекты в сфере защиты персональных данных. Все они, как правило, содержат радикальные требования по значительному ослаблению защиты прав пользователей. Компании уже не раз высказывались о том, что в целях развития цифровой экономики нужно все данные о россиянах передать им, и люди должны с этим смириться. Теперь, после подписания Москвой Конвенции ЕС, бизнесу придется учитывать интересы людей, поскольку этот международный документ предусматривает максимальную защиту прав пользователей.

«Подписание обновленной Конвенции Совета Европы о защите данных должно вернуть бизнесу мотивацию учитывать интересы пользователей, ведь российское законодательство будет изменяться именно в соответствие с ней», - отметили в пресс-службе Роскомнадзора.

Новые правила, закрепленные протоколом, можно разделить на три группы. Первая – это требования к принципам пропорциональности, минимизации и законности сбора, обработки и хранения личных данных. Все эти принципы уже содержатся в ст. 5 Федерального закона «О персональных данных».

Вторая – введение новой категории персональных данных – генетических. Роспотребнадзор уже разработал законопроект по включению этих параметров в понятие «Специальные категории персональных данных».

Третья – новые права, предоставленные гражданам для управления персональными данными при их обработке на основе математических алгоритмов, искусственного интеллекта и так далее.

Как пояснили в Роскомнадзоре, конвенция также обязывает операторов персональных данных уведомлять уполномоченный надзорный орган обо всех утечках. 

Автор

Френсис Дрейк

Френсис Дрейк

Информация

Please publish modules in offcanvas position.