Отечественные технологии прорываются сквозь иностранную доминанту

Отечественные технологии прорываются сквозь иностранную доминанту

Автор: / Общество / Воскресенье, 06 мая 2018 18:26

Выставка "Сварка/Welding-2018" для рядовых граждан прошла буднично и не очень заметно. Меж тем, специалисты не терялись, изыскав возможность посмотреть на то, как ростки отечественных сварочных новинок пробиваются сквозь западный "асфальт технологий".

Безусловно, иллюзий строить не следует, ведь даже если посмотреть на список участников, то станет понятно, что российская сторона, несмотря на провозглашенную политику импортозамещения, пока что уступает иностранным коллегам в количестве экспонентов.

Данную тенденцию подтвердил и специалист компании Aurora PRO, сказавший, что импортозамещение, конечно, существует, но, в данный момент отечественные технологии не способны удовлетворить полный спектр запросов потребителей. Мнение также коснулось и сварщиков в судостроении, где основной акцент делается на безопасность и базовые навыки, а вопросы квалификации как таковой не ставятся во главу угла.

Так что, несмотря на прошлогоднюю победу в чемпионате мира по сварке, нам до конкретных успехов "вариться, вариться и ещё раз вариться"! Набираться квалификации, то бишь. И прилагать усилия для того, чтобы асы сварки а-ля Покрышкин и Кожедуб стали не штучным товаром, а распространенным явлением.

Сама компания представила сварочный аппарат AuroraPRO, являющийся совместным продуктом Aurora Group of Companies c китайской RILAND Industry.

ООО "Хитмастер" представило не имеющую в мире аналогов технологию обнаружения отдельных дефектов формы поверхности сварного шва (отклонения по ширине и высоте, поры, свищи, трещины и т.д.) посредством сравнения лицевой и корневой поверхности сварного шва с бездефектной эталонной формой.

В данном вопросе их поддержали коллеги из "НПЦ ЭХО+", занимающиеся ультразвуковой дефектометрией. Слегка похваставшись началом сотрудничества с одним из судостроительных гигантов, коллеги, в то же время успели пожаловаться на неповоротливость в принятии решений руководством судостроительных компаний о развитии технологии дефектометрии. А ведь в судостроении важен каждый шов, каждый миллиметр! Поэтому пусть данный сигнал станет если не гласом вопиющего в пустыне, то уж, по крайней мере, серьезным поводом задуматься.

Из идущих на экспорт российских компаний можно назвать НПЦ "Кропус", поставляющего свою продукцию в Китай и некоторые страны восточной Европы. Из ассортимента: дефектоскопы, ультразвуковые сканеры, толщиномер, positector utg, твердомер, видеоэндоскоп).

Оборудование для предварительного нагрева и местной термообработки продемонстрировала уфимская компания "Катран".

Оборудование для шовной сварки представила молодая и амбициозная петербургская "ПФ Контактная сварка", ну а в противовес молодежи выступили "тяжеловесы" в лице компании "Ижорские сварочные материалы", которая долго и успешно занимается сварочным оборудованием для судостроения.

Из иностранных компаний следует отметить B&Bartoni, Carbo-Weld Gmbh, ESAB, Polysoude S.A.S, кроме того, наше издание попробовало на ощупь микросварку от компании RUTA (корреспондент sudostroenie.info честно пытался сварить между собой два куска металла).

Автор

Френсис Дрейк

Френсис Дрейк

Информация

Please publish modules in offcanvas position.