ZOTTO о загрязнении атмосферы над тайгой

ZOTTO о загрязнении атмосферы над тайгой

Автор: / Экология / Суббота, 05 мая 2018 23:37

Представлены данные международной обсерватории ZOTTO о загрязнении атмосферы над тайгой.

Воздух над Сибирью бывает чистым только летом — большую часть года в атмосфере присутствуют следы промышленных и природных выбросов. К такому выводу пришел международный коллектив ученых на основе данных по загрязнению воздуха над сибирской тайгой аэрозольными частицами и углеродными выбросами. Измерения выполнены в период с 2010 по 2014 годы в обсерватории ZOTTO, анализатор размера частиц.

300-метровая мачта ZOTTO установлена в 2006 году, и она не случайно расположена вдали от промышленных и жилых центров. Это позволяет исследовать вклад таежных экосистем в глобальный цикл углерода и оценить, как загрязняющие вещества распространяются над территорией Сибири.

«За пять лет исследований на станции было отобрано почти 300 проб для определения содержания в воздухе частиц диаметром меньше 10 микрон, практически непрерывно велись измерения концентрации угарного газа, метеорологических параметров. Такие детальные измерения на высоте 300 метров над нетронутой тайгой позволяют получать интегральную информацию о процессах, которые происходят в приземных слоях атмосферы в центральной Сибири», — пояснил кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева ФИЦ КНЦ СО РАН Алексей Панов.

Наибольшее количество чистых проб было получено летом. Ученые считают, что в это время года распространение мелкодисперсных частиц контролируется осадками. Хотя в периоды жары воздух загрязнялся из-за лесных пожаров. «Один из неожиданных результатов исследования – в летнее время, в те дни, когда уровень загрязнений был минимальным, нам удалось обнаружить в воздухе сигнал выбросов из нефтедобывающего регионов Западной Сибири. Попадая в атмосферу, соединения углерода и другие загрязняющие вещества разносятся на большие расстояния», — говорит доктор физико-математических наук, профессор Санкт-Петербургского госуниверситета Евгений Михайлов.

Только четверть проб, полученных в зимнее время, можно отнести к чистым. Периоды наиболее значительного загрязнения были связаны с погодными условиями, препятствующими рассеиванию примесей, и ветрами, которые приносили грязный воздух из промышленных районов западной и центральной Сибири. В периоды межсезонья – весной и осенью – выбросы углерода и аэрозольных частиц попадали в тайгу из-за сельскохозяйственных пожаров в южных степях Сибири и Казахстана, а также работы предприятий.

Обсерватория ZOTTO координируется консорциумом исследовательских и образовательных институтов России (ИЛ СО РАН, ИФА РАН, СпБГУ, СФУ) и Германии (Институт биогеохимии Макса Планка).

Основа инфраструктуры обсерватории – 300-метровая мачта, где на разном профиле высот расположены метеорологические датчики и ряд воздухозаборников. Также в лабораторном модуле обсерватории установлены анализаторы метана, диоксида углерода и водяного пара, угарного газа, конденсационный счетчик частиц, фотометрический анализатор озона, измерители осадков, радиометры и другое оборудование. Благодаря этому можно оценить циркуляцию углерода, определить механизм атмосферного переноса воздушных масс, выявить антропогенные и биогенные источники парниковых газов и аэрозоля атмосферы в фоновых природно-климатических условиях Сибири.

В отличие от локальных наземных оценок, сигнал, фиксируемый на высоте ПСА, намного более информативен. Нисходящая стратегия исследований («top-down») обеспечивает мониторинг углеродного баланса на уровне региона и целого континента.

Автор

Френсис Дрейк

Френсис Дрейк

Информация

Please publish modules in offcanvas position.