50 самых мощных суперкомпьютеров СНГ

50 самых мощных суперкомпьютеров СНГ

Автор: / Банки / Среда, 03 апреля 2019 00:02

В России 2 апреля опубликован топ-50 лучших суперкомпьютеров. В десятку лучших вошла машина, построенная группой «Тинькофф». Суперкомпьютер, предназначенный для экспресс-обучения моделей на массивах данных, накопленных «Тинькофф» за 13 лет существования, получил название «Колмогоров».

С помощью суперкомпьютера компания планирует ускорить решение таких задач, как распределенное обучение нейросетевых моделей для распознавания речи, синтеза речи и обработки естественного языка, а также, обучение классических моделей machine learning для задач скоринга, привлечения и предиктивной аналитики.

В поступившем пресс-релизе отмечается, что благодаря «Колмогорову» время, требующееся на решение некоторых задач, сокращается в разы. Например, с помощью машины переобучение модели, предсказывающей вероятность продажи финансовых продуктов на всем объеме накопленных за 13 лет данных, заняло сутки. При этом переобучение традиционными способами могло бы продлиться около полугода.

Пиковая производительность «Колмогорова» составляет 658,5 терафлопса при вычислениях с плавающей точкой двойной точности (FP64). Система состоит из 10 узлов, они оснащены передовыми вычислителями NVIDIA Tesla V100 со специальными тензорными ядрами для ускорения задач искусственного интеллекта. Вычислительные узлы суперкомпьютера объединяет современная высокоскоростная сеть 100 Гигабит с поддержкой технологии RoCE (RDMA over Converged Ethernet).

«Колмогоров» уже занял первое место в рейтинге самых мощных суперкомпьютеров по показателю производительности на узел. Это означает, что каждый его сервер имеет высокую эффективность (41,9 TFlop/s).

Автор

Френсис Дрейк

Френсис Дрейк

Информация

Please publish modules in offcanvas position.