Британские ученые затеяли уборку на земной орбите

Британские ученые затеяли уборку на земной орбите

Автор: / Космос / Суббота, 17 марта 2018 14:03

Британские ученые затеяли уборку на земной орбите. И собрали космический гарпун — чтобы цеплять и подтягивать мусор. Точнее — отжившие свое орбитальные аппараты.

Всего британцы насчитали 170 млн всяческих обломков, фрагментов ракет и прочего мусора на орбите Земли. Уследить за всеми, увы, не представляется возможным, и специалисты выделили для себя около 22 тыс. объектов, которые путешествуют со скоростью примерно в 27 тыс. км/ч.

Такой мусор крайне опасен для всего, что сейчас парит над планетой — для Международной космической станции, где живут люди, для работающих спутников... В конце концов, решили британцы, мусорить плохо. Надо бы за собой убраться, подумали они.

Перед учеными встал сложнейший вопрос — как ловить эти стремительные "болиды"? Мебельный клей и прочие липучки не сработают из-за низкой температуры, присоски — бесполезны в вакууме. В какой-то момент ученым, видимо, дали почитать книгу "Старик и море". Так родилась идея — космический гарпун.

Металлический стержень длиною около метра оснащен механическим наконечником. По задумкам инженеров, в космосе он будет выстреливаться под давлением газа и сможет разгоняться до 25 м/с, передает Daily Mail.

Специальный аппарат-уборщик с таким гарпуном британцы хотят отправлять к местам скопления мусора на орбите. Прицелившись, космический ловец будет выстреливать гарпун. Наконечник, пробив обшивку какого-нибудь умершего спутника, распустит свои "лепестки" и надежно зафиксируется.

Дальше — аппарат-уборщик накручивает трос, притягивает мусор к себе и вместе с ним улетает.

Британские ученые так загорелись идеей, что нашли и уговорили воплотить ее в жизнь одну из крупнейших мировых компаний — Airbus. Сегодня уже есть первые ободряющие результаты.

Во время испытаний гарпуна на земле была откалибрована система прицеливания. Это особенно важно — на орбите гарпун должен попадать в строго определенные точки спутников. Иначе и спутник, и ловец рискуют отправиться в неконтролируемый полет в слабо предсказуемом направлении.

Прошел обкатку и механизм отстреливания. Во время тестов гарпун легко пробивал металлические стенки толщиной раза в два больше, чем у настоящих спутников.

Сейчас ученые работают над деталями и сопутствующими механизмами. Второй тест космического гарпуна ожидается до конца 2018 года. Когда же проект будет запущен, его первой целью может стать европейский спутник Envisat — один из крупнейших рукотворных аппаратов на орбите земли, который не подает признаков жизни с 2012 года.

Добавим, что весь этот проект выглядит слишком громоздким и неповоротливым для борьбы с космическим мусором вообще. Возможно, британцы под возгласы об общем деле пытаются создать оружие для борьбы со спутниками других стран...

Ключевые слова

Автор

Френсис Дрейк

Френсис Дрейк

Информация

Please publish modules in offcanvas position.