Таких законов, впрочем, оказалось, не очень много. Самый важный — очередной «лоскут» поправок ГК о финансовых сделках. Среди других интересных новелл — введение системы tax free в России, меры по защите рунета и закон о телемедицине. Мы также приглашаем читателей портала поделиться законом, который вступит в силу в 2018 году и на который стоит обратить внимание, но в нашей подборке его нет.
Финансовые сделки в ГК
Пожалуй, одним из самых важных для юристов законов в 2018 году могут стать поправки в ГК о финансовых сделках. В первом чтении законопроект был принят еще в 2012 году, а подписан Президентом в июле 2017 года. В силу закон вступит с 1 июня 2018 года. Одно из самых важных изменений коснется средств на эскроу-счетах при банкротстве депонента, эскроу-агента или бенефициара: они будут защищены от взыскания. Новеллы есть и в правилах о факторинге: изменяет способы расчетов за права требования, передаваемые финансовому агенту (фактору). Наконец, закон позволят физлицам (например, супругам) открыть совместные счета (см. здесь).
Tax free в России
С 1 января вступают в силу правила tax free — возврат НДС при вывозе товаров гражданами иностранных государств (кроме стран, входящих в ЕАЭС), купленных ими в России в организациях розничной торговли. Сумма чека должна составить не менее 10 тыс. руб. с учетом НДС. Как отметил Максим Лобанов в своем блоге, в основе закона лежит привычная всем модель европейского tax free.
Защита российского рунета
С 1 января начнет работать закон о критической информационной инфраструктуре, обеспечивающий устойчивость российского интернета. В частности, государство сможет контролировать трансграничный трафик. Это понадобится, если, например, иностранные компании, контролирующие сейчас инфраструктуру сети, решат отключить Россию от мирового интернета. Алексей Грибанов в своем блоге опасался, что такие меры могут увеличить риски злоупотреблений со стороны российской власти в сфере рунета. Это может выразиться в необоснованной блокировке интернет-ресурсов, слежке за пользователями, произвольном запрете доступа пользователей к той или иной информации или пресечении попыток.
За неправомерное воздействие на эту инфраструктуру законодатель успел ввести уголовную ответственность (новая ст. 274.1 Уголовного кодекса). Максимальный срок лишения свободы по ней — до 10 лет (если деяние повлекло тяжкие последствия).
Врач по Скайпу
С 1 января вступает в силу закон о телемедицине. При помощи «телемедицинских технологий» врач сможет узнать жалобы пациента, наблюдать за состоянием его здоровья и принять решение о том, нужно ли пациенту прийти на прием. Под действие закона могут попасть различные медицинские форумы. Если у этой интернет-площадки нет соответствующей лицензии, то речь идет об осуществлении медицинской деятельности без разрешения (см. подробнее о законе блог Алексея Даркова). Михаил Варюшин считает, что в сравнении с аналогичным зарубежным регулированием закон решает вопросы прошлого века.
Банкротство застройщиков
С 1 января к обанкротившимся застройщикам не будут применяться процедуры наблюдения и финансового оздоровления. А компенсационные выплаты дольщикам при банкротстве застройщика будут освобождены от НДФЛ.
Иное
С 1 января увеличиваются ставки на отдельные подакцизные товары. Среди них — табак, сигары, «электронные системы доставки никотина и жидкости для них». До 2020 года продлен мораторий на передачу накопительной части пенсий в негосударственные пенсионные фонды.
Наконец, 1 марта 2018 года истекает срок «дачной амнистии»: упрощенной регистрации прав на дачные дома без инвентаризации и определения инвентаризационной стоимости.
https://zakon.ru/discussion/2017/12/29/s_novym_pravom__zakony_vstupayuschie_v_silu_v_2018_godu