IX Международный конгресс «Кардиология на перекрестке наук»

IX Международный конгресс «Кардиология на перекрестке наук»

Автор: / Общество / Четверг, 31 мая 2018 08:06

В Тюменском кардиологическом научном центре с 23 по 26 мая проводил работу IX Международный конгресс «Кардиология на перекрестке наук», который проходил совместно с XIII Международным симпозиумом по эхокардиографии и сосудистому ультразвуку, а также XXV ежегодной научно-практической конференцией «Актуальные вопросы кардиологии».

Всего на конгрессе было зарегистрировано 513 участников из России, Беларуси, Бельгии, Израиля, Италии, Литвы, Польши, Чехии (в тезисах конгресса — Украина, Узбекистан). А участие в онлайн-трансляции приняли около 500 человек. Свои научные доклады представили 57 лекторов.

Ежегодно тематика конгресса остается неизменной: врачи и ученые изучают взаимосвязь кардиологических заболеваний с болезнями других органов и систем. В прошлом году «на перекрестке» оказались генетика, детская кардиология, гинекология и акушерство. В этот раз пристальное внимание участники форума уделили вопросам кардиоонкологии, психическим расстройствам, аритмиям.

«Нам удалось добиться снижения драматических показателей смертности»

Наш корреспондент перед началом мероприятия пообщался с заместителем директора по научной работе Тюменского кардиоцентра, профессором, заслуженным деятелем науки РФ Вадимом Кузнецовым.

— В чем особенность конгресса и каким вопросам будет уделяться особое внимание?

— В первую очередь следует отметить, что у нас есть одна формальная особенность: ровно четверть века каждый год у нас проходит собрание специалистов самого высокого уровня. Что касается программы, то в течение девяти лет мы проводим конгресс «Кардиология на перекрестке наук». И вот сочетание наук — это и есть особенности нашего мероприятия. В этом году акцент делаем на сотрудничество с онкологами и психиатрами. Кроме того, традиционно — это высокотехнологичные методы диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. У нас замечательные специалисты и гости.

— Почему кардиоонкология сегодня на первом месте?

— Это очень важная тема, поскольку значимость онкологических заболеваний сегодня велика, но, к сожалению, ситуация такова, что наши пациенты страдают больше не от самой болезни, а от тех агрессивных методах лечения, которые применяются. И эти методы сказываются на сердце. Поэтому нам нужно очень плотно сотрудничать с онкологами, чтобы все неприятные эффекты, связанные с осложнениями на сердечно-сосудистую систему, убрать. Это очень важно. Направление сейчас бурно развивается и в мире, и у нас в стране, Петербург кардиология.

Справка МК
Здравоохранение Тюменской области, особенно высокотехнологичная медицина, получает всестороннюю поддержку со стороны областного правительства. Развитие этой отрасли в регионе практически по всем параметрам опережает медицину большинства субъектов страны.

 

— Вопрос ранней диагностики и профилактики будет подниматься?

— Конечно. Профилактике посвящен специальный симпозиум. Важно отметить, что наш Центр — один из немногих в России, где сохранилось это направление, несмотря на все перипетии последних тридцати лет.


— А проблема ранней диагностики существует?

— Да. Если мы говорим о профилактике, то стоит напомнить, что она бывает первичная, когда еще болезни нет, и наша задача — корректировать образ жизни, и вторичная, когда мы должны выявить заболевание на ранних стадиях с тем, чтобы предупредить осложнения.

— Как вы оцениваете работу учреждений первичного звена, куда приходит пациент, в целом?

— Мы активно работаем с первичным звеном. И с кардиологами Тюмени и региона. Постоянно проводим конференции, выезды, вместе отбираем со специалистами больных. Это очень важное направление.

— На фоне развития технологий чем объясняется рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний?

— А кто вам сказал, что она растет?

— И молодеет…

— Поспорю. В Тюменской области еще пять лет назад достигнуты показатели, обозначенные указом Президента по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 2018 год. И это, кстати, произошло благодаря интервенционной кардиологии, тем операциям, которые выполняем мы, специалисты областной больницы и других медицинских учреждений региона. Ведь именно операции на коронарных артериях определяют уровень смертности, и нам удалось добиться снижения драматических показателей смертности от этих заболеваний.

Что касается омоложения заболеваний, то это, скорее, некий социальный миф. Да, где-то наблюдается «омоложение» болезни, чаще всего на Севере, но следует понимать, что население в целом стареет, и поэтому сердечно-сосудистых проблем становится больше.

— Что мешает нам догнать по показателям передовые страны?

— Сейчас нам ничего не мешает, и мы уже сравнялись с ними по многим показателям. Кроме того, количество центров, где выполняют операции, у нас увеличилось в несколько раз. Сегодня государство и регион вкладывают серьезные средства в это направление. Мы постепенно сокращаем те разрывы, которые были.

— Насколько сегодня доступна высокотехнологичная медицинская помощь?

— Скажем так: в целом она доступна. Существуют федеральные квоты, обеспечено финансирование из фонда ОМС. Высокотехнологичная помощь доступна нашим согражданам. Есть некоторые проблемы, особенно в части дорогостоящих кардиостимуляторов. Это так. Но в целом, я считаю, доступность обеспечена.


— От чего сегодня кардиология как наука отказывается и на что переходит?

— Мы долгое время говорили о том, что кардиология, как и вся медицина, должна быть основана на доказательствах. Проводились большие исследования, делались статистические выводы и устанавливались закономерности, на основе этого назначалось лечение, прежде всего, медикаментозное. Сегодня мы говорим о персонализированной медицине. Мы перешли на следующий шаг развития: доказательная медицина — это хорошо, но мы должны каждому человеку подобрать индивидуальный рецепт спасения и укрепления здоровья.

Врачи «против» спорта?

Отметим, ряд специалистов и экспертов на конгрессе выдвинули набор необычных для слуха обывателя тезисов. В частности, ученые затронули тему «спортивного сердца». Так, литовский кардиолог Йонас Ярошунас рассказал о внезапной смертности спортсменов.

— Понятие «профессиональный спортсмен» довольно широкое. В эту категорию входят люди или группа людей, которые длительное время занимаются спортом, регулярными тренировками и способны переносить высокие физические нагрузки. То есть человек, который не участвует в спортивных состязаниях, тоже может считаться профессиональным спортсменом, — говорит врач. — По американским данным, статистика смертей среди людей до 25 лет распределяется так: ДТП, убийства, самоубийства, онкозаболевания, даже гибель от случайных выстрелов превышают количество внезапной смерти в спорте. Это редкие случаи, но узнаем мы о них лишь тогда, когда они происходят с известными спортсменами.

По словам специалиста, баскетбол, футбол, плавание, а также марафонский бег — самые опасные для сердца виды спорта. Они увеличивают риск возникновения аритмий, болезней коронарных артерий и других осложнений. Для того, чтобы решить эту проблему, необходимо одновременно лечить и проводить профилактику спортсменов, уметь распознавать внезапную остановку сердца, выполнять сердечно-легочную реанимацию и пользоваться автоматическим наружным дефибриллятором.

Душевное здоровье и сердце

Еще одной ключевой темой на симпозиуме стали психические расстройства и их влияние на сердце. Врачи из Тюмени представили исследования, подтверждающие, что у 80% пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями наблюдаются различные невротические расстройства: депрессия, тревога, фобии, ипохондрия, истерия. При этом у трети они сохраняются в течение года после проведения оперативных вмешательств. Ученые отметили, что возникновение депрессии после операции повышает риск сердечных осложнений, снижает эффективность реабилитации, ухудшает прогноз, способствует нарастанию субъективной тяжести состояния и снижению физической активности. Специалисты отметили, что еще на этапе подготовки к операции пациенты с ишемической болезнью сердца имеют негативные установки, способствующие развитию депрессивного настроя, что сказывается на способности восстанавливаться после высокотехнологичного вмешательства. Врачи делают закономерный вывод, что пациентам очень важно психотерапевтическое сопровождение.

За сердцем нужно следить с детства

Научный сотрудник лаборатории эпидемиологии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний Тюменского кардиоцентра, врач-кардиолог отделения коронарной недостаточности Марина Каюмова, представившая доклад о факторах хронического социального стресса в открытой городской популяции, выдвинула тезис о необходимости внимания к образу жизни детей.

— Наша научная команда проводила кардиологический скрининг детской популяции в течение долгого времени. Исследования начались еще в 1987 году, и через 18 лет врачи оценили состояние здоровья респондентов. С помощью этих исследований мы хотим донести важную мысль, что курение, употребление алкоголя и низкая физическая активность еще в подростковом возрасте негативно сказываются на здоровье. Необходимо уделять максимальное внимание детям и их образу жизни, чтобы снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, — заявила специалист.

Здесь, как в Нью-Йорке

— На конгресс я приехала, чтобы посетить все лекции, касающиеся вопросов ультразвуковых исследований и эхокардиографии, — рассказала врач высшей категории ультразвукового отделения Курганской больницы скорой медицинской помощи Людмила Побежук. — Выступали иностранные ученые и врачи, которые очень интересно излагали материал. Мой стаж работы уже 28 лет, и меня порадовало то, что многие, казалось бы, изученные темы были представлены с новой точки зрения. Хочу отметить высокую организацию конгресса, доброжелательную обстановку и, что важно, четкое соблюдение регламента. Я бывала на конгрессах в Вашингтоне, Нью-Йорке, посещала различного рода медицинские форумы в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Мне есть с чем сравнивать.

Конгресс закончился подведением итогов и конкурсов стендовых докладов, в котором было представлено 38 работ. Жюри присудили третье место исследованию «Сердечно-сосудистая система спортсменов-лыжников в период подготовки к соревнованиям», представленному научной группой ФКУЗ «Медико-санитарная часть МВД РФ по Республике Коми». Второе место получили специалисты ФГБУ «Федеральный Центр сердечно-сосудистой хирургии» МЗ РФ из Хабаровска с исследованием «Изолированная гипоплазия верхушки левого желудочка и некомпактный миокард у взрослого пациента». А победителями стали тюменские ученые филиала Томского НИМЦ «Тюменский кардиологический научный центр» с докладом «Тромбоз левого предсердия у пациентов с фибрилляцией предсердий перед катетерной аблацией: возможность применения оральных антикоагулянтов».

Автор

Френсис Дрейк

Френсис Дрейк

Please publish modules in offcanvas position.