Владимир Сипягин поставил задачу обеспечить высокие темпы строительства

Владимир Сипягин поставил задачу обеспечить высокие темпы строительства

Автор: / Владимирская область / Пятница, 19 октября 2018 19:01

18 октября Губернатор Владимир Сипягин провёл расширенное рабочее совещание с руководителями строительных организаций Владимирской области по вопросам реализации поручений Президента России и обсуждению существующих проблем в строительной отрасли. Как отметил глава региона, он намерен выслушивать мнение специалистов по всем проблемным вопросам, чтобы принимаемые им решения были максимально взвешенными и объективными.

В мероприятии также приняли участие первый заместитель главы региона Алексей Конышев, руководители структурных подразделений областной администрации, государственных учреждений региона, Законодательного Собрания области.

«Строительный комплекс региона в настоящее время представляют 2802 организации - это 9 процентов от общего количества организаций, зарегистрированных в области. Отрасль работает стабильно, снижения в объёмах строительства не наблюдается. По объёму выполненных работ Владимирская область занимает 9 место в Центральном федеральном округе и 48 место – в Российской Федерации. Это средний показатель. Наша задача – выйти на показатели выше среднего», – заявил Владимир Сипягин.

Губернатор подчеркнул, что приоритетным направлением развития отрасли остаётся жилищное строительство, именно от него в первую очередь зависит качество жизни граждан: «Одним из основных показателей Указа Президента о стратегических направлениях развития страны является увеличение годового объёма ввода жилья. Мы должны сохранить высокие темпы строительства и особое внимание уделять качеству строительства».

В 2018 году план по вводу жилья во Владимирской области составляет 656 тыс. кв. метров, по состоянию на 1 октября, как заявлено профильным департаментом, введено в эксплуатацию 390,4 тыс. кв. метров жилья, рост к аналогичному уровню 2017 года составил 22,8 процента. На соответствии представленных показателей реальной ситуации в секторе жилищного строительства Губернатор заострил внимание собравшихся в своем вступительном слове. До 2024 года в регионе планируется ввести 3,9 млн кв. метров жилья, отвечающего современным требованиям по качеству. На поддержку отдельных категорий граждан в улучшении жилищных условий предусмотрено 623 млн рублей, что также является инвестициями в строительство.

Губернатор призвал участников рабочей встречи более активно участвовать в строительстве областных и муниципальных объектов в рамках реализации госпрограмм, массажные столы складные купить недорого, конечно же, ни в коей мере не нарушая закон о госзакупках №44-ФЗ. В настоящее время под контролем инспекции госстройнадзора находится возведение 548 объектов, из них с участием бюджетных средств строится 128 объектов, на которых работают 25 подрядных организаций из других регионов. На эти цели предусмотрено 2,97 млрд рублей бюджетных средств. Кроме того, в рамках федеральных и региональных государственных программ в 2019-2021 годах планируется построить 305 объектов капитального строительства, на что будет направлено 10,9 млрд рублей.

Владимир Сипягин заострил внимание представителей компаний на необходимости выполнения ими обязательств по возведению объектов социальной инфраструктуры при комплексной застройке территорий. Кроме того, он поблагодарил компании, которые принимают решения о создании встроенных объектов образования и здравоохранения в жилых домах, чтобы улучшить качество жизни в микрорайонах массовой застройки.

«Ещё одна важная задача, которая стоит перед нами, – решить вопрос граждан, пострадавших в результате действий недобросовестных застройщиков. В настоящее время в соответствующий реестр включен 141 человек. Проблему обманутых дольщиков необходимо полностью решить до 2021 года», – нацелил участников совещания Губернатор.

В ходе мероприятия рассматривался и вопрос о распределении полномочий в сфере градостроительной деятельности между регионом и областным центром. Владимир Сипягин внимательно выслушал мнения строителей, которые предлагали не спешить с решением этого вопроса. Пока тема остаётся открытой.

Стоит отметить, что на встрече обсуждался широкий спектр вопросов развития и реформирования строительной отрасли области. Владимир Сипягин поручил профильному департаменту в недельный срок сформировать список системных проблем, требующих оперативного решения. После досконального изучения Губернатором он будет рассмотрен на специально созданной конфликтной комиссии.

Сразу после расширенного совещания со строителями глава региона провёл рабочую встречу с представителями областных проектных организаций, которые носят статус государственных – «Владоблгосэкспертиза», «Владимиргражданпроект», «Облстройзаказчик» и «Владкоммунпроект».

Губернатор поинтересовался, насколько безубыточна работа госпредприятий в сфере проектирования, подчеркнув, что он – всецело «за» госпредприятия, при условии, что они работают эффективно и оправдывают каждый вложенный в них рубль налогоплательщиков.

Владимир Сипягин предложил руководителям проектных организаций сформулировать предложения по повышению эффективности их работы, чтобы, помимо прочего, они работали на пополнение областного бюджета. Глава региона внимательно выслушал каждого из докладчиков, напомнив: в любых решениях он будет опираться на мнения людей, слушать и слышать все стороны и, таким образом, делать выводы на основе всестороннего изучения каждой конкретной ситуации. В частности, он заслушивает все стороны перед тем, как дать заключение по проекту закона о возвращении всего пакета управления строительной отраслью на уровень муниципальных властей города Владимира.

Строители и проектировщики поддержали инициативу Владимира Сипягина по выстраиванию обратной связи с областной властью. Как заметил директор компании «Игротэк» Алексей Андреев, Градостроительный Совет при Губернаторе области не собирался уже давно, и особенно ценно, что глава региона сам пригласил их к диалогу.

На встрече были также затронуты вопросы цифровизации градостроительной деятельности и создания государственного автономного учреждения, наделенного исключительными полномочиями в сфере анализа и разработки градостроительной документации.

Автор

Френсис Дрейк

Френсис Дрейк

Информация

Please publish modules in offcanvas position.