Светлана Орлова: «Во Владимирской области каждый третий бюджетный рубль направляется на поддержку семьи и детства»

Светлана Орлова: «Во Владимирской области каждый третий бюджетный рубль направляется на поддержку семьи и детства»

Автор: / Владимирская область / Вторник, 29 августа 2017 19:20

29 августа во Владимире прошел Второй Всероссийский форум «Воспитание детей – инвестиции в будущее. Семья, общество, государство: вызовы времени». Обсудить актуальные вопросы тематики семейного воспитания собрались представители 15 российских регионов, видные деятели образования и науки, представители педагогической общественности и - впервые - родительского сообщества.

В пленарном заседании форума приняли участие Губернатор Владимирской области Светлана Орлова, президент Российской академии образования Людмила Вербицкая, заместитель президента РАО Виктор Басюк, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Артур Реан, вице-президент РАО Николай Малофеев, первый заместитель главы 33-го региона Лидия Смолина, вице-губернаторы Александр Лобаков, Михаил Колков и Сергей Невзоров, руководители органов и структурных подразделений областной администрации, заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Хохлова, руководители органов местного самоуправления региона.

Открывая заседание, Губернатор Светлана Орлова отметила, что в зале в этот день собралось беспрецедентно много родителей. И это неслучайно. Родительское сообщество — не просто важное звено, а основа воспитательной работы.

«Чтобы счастливых и успешных семей у нас было как можно больше — на всех уровнях решение проблем семьи и детства ставится в приоритет. Десятилетием детства в России объявлен Президентом период 2018-2027 годов. А мы, на региональном уровне, уже в прошлом году приняли решение о выделении специального приложения к бюджету – «детского бюджета». Наши расходы на образование, строительство школ, систему здравоохранения, отдыха и оздоровления детей, меры социальной поддержки и многое-многое другое, связанное с детьми, - составляют более 16 млрд. рублей: каждый третий рубль бюджета региона направляется на поддержку детства и семьи!», - подчеркнула Светлана Орлова.

Она сообщила, что в области проживают более 170 тысяч семей с детьми, для них предусмотрены многочисленные меры социальной поддержки. Это и единовременное пособие при рождении одновременно трех и более детей, и областной материнский капитал на третьего ребенка, и выплаты на приобретение и строительство собственного жилья многодетным семьям. Особое внимание уделяется отдыху и оздоровлению детей, а также детскому туризму.

«Очень важно, чтобы каждый ребенок знал историю своего края, своего Отечества и принимал её как историю своей семьи. В первую очередь, наши ребята должны познакомиться с родной областью, побывать в соседних городах и районах, посмотреть, какие предприятия у нас работают», - отметила Светлана Орлова.

Глава 33-го региона рассказала о работе по совершенствованию инфраструктуры системы образования региона. За три года во Владимирской области было построено 12 новых, реконструировано 15 и капитально отремонтировано 135 зданий детских садов. Это позволило создать более 9,5 тыс. мест для малышей и фактически решить проблему очередности. А с прошлого года регион участвует уже в новой программе – по созданию дополнительных мест в школах. 30 августа будет торжественно открыта школа - детский сад на 395 мест в посёлке Великодворский Гусь-Хрустального района; реконструируется школа №1 в Петушках с созданием 340 мест, капитально ремонтируются школы в Коврове и в Муроме. Кроме того, начато строительство школ на 550 мест в Кольчугино и на 1000 мест в Собинке.

«Это тоже помощь семье в воспитании детей, в формировании их здоровыми и полноценными гражданами», - сказала Светлана Орлова.

Глава региона говорила также о поддержке талантливых детей, о развитии системы дополнительного образования с максимальным использованием ресурсов уникального детского технопарка «Кванториум» и владимирской Станции юных натуралистов «Патриарший сад», о поддержке движения WorldSkills Russia, волонтёрства и добровольчества. Особый акцент Светлана Орлова сделала на вовлечении родительского сообщества во все происходящие в области процессы и на пропаганду традиционных семейных ценностей и ответственного родительства.

Тему поддержала президент Российской академии образования Людмила Вербицкая: «Важность именно семейного, традиционного воспитания – очевидна. Формирование позитивного образа мира у ребенка – задача семьи, и главный фактором формирования этого образа является любовь к ребенку. Главная задача современного воспитательного воздействия – чтобы ребёнок чувствовал любовь к себе как к полноценной личности, независимо от того, сколько ему лет. Если настоящая любовь будет незнакома ребёнку в детстве, он потом не сможет передать её своим детям».

По окончании пленарного заседания участники форума приняли участие в дискуссионных площадках, где детально обсудили тему семьи как базовой ценности российского общества, особые потребности родителей детей с ограниченными возможностями здоровья, актуальные модели работы с неблагополучными семьями, проблемы поддержки детей в неполной семье, а также вопросы семейного психолого-педагогического сопровождения одарённых детей.

Всероссийский форум «Воспитание детей – инвестиции в будущее» проводится во Владимирской области во второй раз. Его целью является формирование эффективных механизмов взаимодействия семьи, образовательных организаций, общественных объединений, НКО и бизнес-сообщества в области воспитания и социализации детей.

Ключевые слова

Автор

Френсис Дрейк

Френсис Дрейк

Related items

Информация

Please publish modules in offcanvas position.