Светлана Орлова поручила еще раз тщательно проверить образовательные учреждения региона перед началом учебного года

Светлана Орлова поручила еще раз тщательно проверить образовательные учреждения региона перед началом учебного года

Автор: / Владимирская область / Вторник, 29 августа 2017 11:09

28 августа Губернатор Светлана Орлова приняла участие в совещании о готовности системы образования к началу нового 2017-2018 учебного года, которое провёл в режиме видеоконференции Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

По всей стране завершаются последние приготовления к учебному году 2017/2018. Он начнётся для почти 30 миллионов российских детей. Только за школьные парты 1 сентября сядут 15,5 млн. ребят - на 1 млн. человек больше, чем в прошлом году. Увеличится и число первоклассников — на 100 тыс. человек по России. Самый первый школьный звонок прозвенит для 1,8 млн. малышей.

«Наша задача — обеспечить качественное образование школьникам, дошкольникам и студентам, создать все условия, чтобы им было комфортно», - отметил, открывая заседание, Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева сообщила, что в этом году удалось полностью ликвидировать школьную третью смену, идёт активная работа по созданию дополнительных мест в школах, чтобы не было и второй.

Дмитрий Медведев проинформировал, что к началу предстоящего учебного года в стране будет открыто 76 новых школ, а до конца года - еще 94. Он подчеркнул, что наряду со строительством новых школ программа по обновлению школьной инфраструктуры включает в себя и капитальный ремонт существующих зданий. Особое внимание он акцентировал на вопросах безопасности пребывания детей в образовательных организациях, на соблюдении противопожарных и санитарных норм и на обеспеченности учреждений всем необходимым — от базовых вещей до мелочей.

Во Владимирской области в настоящее время функционируют 1008 образовательных организаций, в том числе 342 общеобразовательные школы. 1 сентября новый учебный год начнётся для более чем 300 тыс. учащихся, их них 15,7 тыс. - первоклассники.

Несмотря на то, что половина (174) школ в регионе — сельские, 99 процентов учреждений имеют всю необходимую инфраструктуру, в том числе современные мастерские, физкультурные залы, библиотеки и столовые. К слову, к новому учебному году были отремонтированы спортзалы в 22 сельских школах, оснащены современным оборудованием и инвентарём 34 спортивных сооружения при школах.

Что касается двух смен, во Владимирской области в таком режиме будут работать 75 школ — это чуть более 20 процентов от общего количества. В целях поэтапной ликвидации второй смены, в новом учебном году начнёт работать школа-сад в посёлке Великодворский, после проведённого капитального ремонта увеличится количество мест в СОШ №19 округа Муром (на 78 мест) и в СОШ №15 города Коврова (создано 100 дополнительных мест). Начато строительство школ в Кольчугино на 500 мест и в Собинке — на 1000 мест, в планах — возведение здания школы на 1000 мест в Камешково. До 2025 года проблему второй смены в области планируется закрыть полностью.

По итогам совещания Губернатор Светлана Орлова поручила еще раз тщательно проверить учреждения системы образования Владимирской области перед началом учебного года, особое внимание уделив вопросам пожарной безопасности и качеству организации питания, а также школьному транспорту и маршрутизации подвоза учеников. Спецтранспортом до места учёбы добираются более 7,6 тыс. школьников в 19 муниципальных районах и городских округах региона. Для этого задействовано 211 муниципальных школьных автобусов. Парк постоянно обновляется. Только в этом году закуплено 14 автобусов, в том числе 8 — за счет средств областного бюджета.

Светлана Орлова также акцентировала внимание на качестве внеклассной работы, напомнив про систему школьного туризма и про возможности использования мощностей и ресурсов владимирского «Патриаршего сада».

Ключевые слова

Автор

Френсис Дрейк

Френсис Дрейк

Related items

Информация

Please publish modules in offcanvas position.