Светлана Орлова: «Каждый из нас должен занимать самую активную позицию в вопросах экологии»

Светлана Орлова: «Каждый из нас должен занимать самую активную позицию в вопросах экологии»

Автор: / Владимирская область / Пятница, 25 августа 2017 17:13

25 августа, в финальный день Всероссийского экологического форума-2017, возле знаменитой белокаменной церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Нерли, состоялось экологическое мероприятие по очистке берега реки.

В нём приняли участие Губернатор Светлана Орлова, Министр природных ресурсов и экологи России Сергей Донской, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса» Минприроды Илья Разбаш, а также первые заместители главы 33-го региона Алексей Конышев и Лидия Смолина, вице-губернатор Сергей Невзоров, другие официальные лица и волонтёры – жители Владимирской области.

Владимирская область присоединилась к акции «Вода России» по уборке водоёмов и их берегов. Её организатором выступает Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Она реализуется в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской федерации в 2012-2020 гг.».

Министр Сергей Донской напомнил, что акция проводится с 2014 года, и с каждым годом растёт число её участников, ширится география. Если в прошлом году реки на своей малой родине в регионах страны чистили около одного миллиона россиян, в нынешнем – в мероприятиях примет участие более двух миллионов тех, кому небезразлично экологическое благополучие родного края. Ведь не секрет, что оставленный на берегах рек мусор со временем попадает в воду. В воде оказываются опасные вещества, наносящие вред водоёмам и – в конечном итоге – экологии и здоровью людей. Акции в регионах носят и просветительский характер, среди волонтёров очень много детей.

«Пока федеральная программа рассчитана до 2020 года, надеемся её продолжить и дальше. Очень важно, что её основой является работа с общественностью, что сами жители привлекаются к восстановлению родной природы», – подчеркнул Сергей Донской. Он также отметил, что во Владимирской области вопросам реабилитации рек уделяется большое внимание.

«Право человека на благоприятную среду – это право на жизнь, на здоровье и на счастье», – уверена Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Светлана Орлова рассказала о проводимой в регионе кампании по очистке малых рек, в числе которых Серая, Судогда, Каменка. И это только начало, считает Губернатор.

«Россия всегда была водной державой. Очень важно, что в акции Минприроды участвует общественность, жители с самого юного возраста. Сегодня в нашей стране складывается новая – «зелёная», энергоэффективная экономика. Человек хочет жить в чистом месте, дышать свежим воздухом, пить хорошую воду, собирать экологически чистые грибы и ягоды, жить среди экологичных материалов. В совокупности всё это – качество и продолжительность нашей жизни, поэтому проблемы экологии у нас в особом приоритете. Каждый из нас: и наши граждане, и общественность, – должны занимать в этих вопросах самую активную позицию», – подчеркнула Светлана Орлова.

Ключевые слова

Автор

Френсис Дрейк

Френсис Дрейк

Related items

Информация

Please publish modules in offcanvas position.