Проблему занятости осужденных будут решать вместе Законодательное Собрание и УФСИН

Проблему занятости осужденных будут решать вместе Законодательное Собрание и УФСИН

Автор: / Владимирская область / Вторник, 06 марта 2018 13:29

Как обеспечить работой осужденных в сегодняшних реалиях. Рабочая группа, в которую вошли представители законодательной, исполнительной власти и сотрудники УФСИН региона собралась сегодня во Владимире решать этот вопрос.

Напомним, в ноябре 2017 года руководство Федеральной службы исполнения наказаний региона обратилось в Законодательное Собрание с просьбой помочь с обеспечением осуждённых трудовой занятостью и разработке изменений в законодательство, необходимых для этого. Площади и оборудование изношено на 50%, отсутствуют заказы, которые подкрепляют рабочее производство, однако в 2018 году перед УФСИН встанет и еще одна проблема. Если и до этого предприниматели не рвались работать с заключёнными, несмотря на то, что это была действительно дешёвая рабочая сила, то сейчас ситуация усугубится. С 1 мая 2018 года вырастет МРОТ, что сделает работу осужденных уже не такой конкурентоспособной, особенно в небольших районах и городах региона, где зарплаты не очень высоки. И, как небезосновательно переживают сотрудники пенитенциарной системы, работодатель предпочтет в такой ситуации нанять простого гражданина, а не связываться с заключенными. Есть и еще подводные камни. Несоответствие в уголовно-исполнительном кодексе и законодательстве о местном самоуправлении, приводит к тому, что власти на местах не с большой охотой помогают УФСИН с обеспечением работой осужденных. Так как в первом прописано их обязательное участие, а во втором этой обязанности попросту нет, обратил внимание собравшихся на проблему Роман Кавинов, председатель комитета по госустройству и местному самоуправлению.

В ближайшее время в Кольчугино предполагается создание исправительного центра (для осужденных к исправительным работам) на 200 человек. И их необходимо обеспечивать работой. Соответственно, работу им будут искать на предприятиях в Кольчугино. Для этого необходимо заинтересовать работодателя. Олег Петров, врио заместителя начальника УФСИН по Владимирской области предложил предусмотреть в налоговом кодексе льготы для организаций, ИП, сотрудничающих с исправительными учреждениями в вопросах совместного производства. Или квотирование рабочих мест в организациях по месту расположения таких исправительных центров.

Проблем много, но помочь законодательно депутаты решили попробовать. Как пояснил председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Максим Васенин, некоторые из законодательных инициатив необходимо будет готовить на федеральный уровень, некоторые возможно будет проработать на региональном. Поэтому сейчас рабочая группа займется выработкой изменений в законы, чтобы собраться уже в конце марта с наработками для обсуждением дальнейших действий.

Автор

Френсис Дрейк

Френсис Дрейк

Информация

Please publish modules in offcanvas position.