Администрация Владимирской области открыта для сотрудничества и готова к конструктивному решению широкого спектра проблем экологической тематики

Администрация Владимирской области открыта для сотрудничества и готова к конструктивному решению широкого спектра проблем экологической тематики

Автор: / Владимирская область / Пятница, 25 августа 2017 17:11

24 августа на площадке «Территории смыслов на Клязьме» в рамках второго дня Всероссийского экологического форума, продолжающего свою работу во Владимирской области, состоялся круглый стол на тему «Экология как драйвер экономического роста. Новые вызовы и новые технологические решения».

В дискуссии приняли участие первый заместитель Губернатора Алексей Конышев, вице-президент торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин, советник Сопредседателя, член экспертного совета Экологической палаты РФ Александр Воротников, представители промышленных предприятий, банковской сферы, общественных организаций.

Как отметил Алексей Конышев, промышленность Владимирской области нацелена на выпуск продукции самого высокого уровня экологической безопасности, на бережное отношение к природным ресурсам при организации производств. Он подчеркнул, что администрация Владимирской области открыта для сотрудничества и готова к конструктивному решению широкого спектра проблем экологической тематики.

Дмитрий Курочкин сообщил, что Торгово-промышленная палата России традиционно уделяет значительное внимание не только вопросам промышленного развития, но и природоохранной деятельности. «Главный вопрос на сегодня – как сделать, чтобы экология из фактора, сдерживающего экономическое развитие, превратилась в драйвер экономического роста», – считает Дмитрий Курочкин. Сопредседатель ТПП рассказал об инициативах организации в экологической сфере.

По его мнению, одна из важнейших проблем для российских предприятий сегодня связана с требованием федерального закона 219-ФЗ об оснащении стационарных источников, расположенных на объектах первой категории по уровню воздействия на окружающую среду, автоматическими средствами измерения и контроля выбросов вредных веществ. Установка этих систем является затратной для предприятий, а мер государственной поддержки недостаточно.

Сопредседатель ТПП подчеркнул, что механизмы такой поддержки необходимо срочно разработать, в противном случае предприятиям будут грозить штраф за негативное воздействие на окружающую среду уже с 1 января следующего года. Как отметил Александр Воротников, долгое время считали, что экологические требования повышают стоимость проектов промышленных предприятий. Сейчас ситуация меняется. Приходят новые экологические технологии, которые усиливают экономический рост.

«В Якутии построена крупнейшая в мире солнечная электростанция за Полярным кругом. Стоимость энергии, которую она вырабатывает, в несколько раз дешевле, чем стоимость энергии, вырабатываемой дизельными электростанциями. Это прямая прибыль от современных технологий», – считает Александр Воротников На заседании выступил генеральный директор компании «Полимерсинтез» Иван Баженов. Он рассказал о технологиях, которые разрабатывает компания в сфере защиты окружающей среды.

На совещании также были подняты проблемы переработки отходов, экологии транспорта, качества питьевой воды и очистки сточных вод. По результатам дискуссии была принята резолюция.

Ключевые слова

Автор

Френсис Дрейк

Френсис Дрейк

Информация

Please publish modules in offcanvas position.