Бурятия пытается войти в программу энергомодернизации

Бурятия пытается войти в программу энергомодернизации

Автор: / Регионы / Четверг, 11 октября 2018 16:26
Глава республики Алексей Цыденов сообщил, что "вопрос пока не закрыт".
 
ДПМ - договор о предоставлении мощности, гарантирует возврат инвестиций с доходностью. Институт ДПМ появился в ходе реформы Российского акционерного общества "Единая энергетическая система России".

"По [финансированию модернизации] ТЭЦ-2 решение окончательно пока еще не принято, мы пытаемся включиться в программу ДПМ-штрих (ДПМ-2) Минэнерго. Пытаемся, вопрос пока не закрыт", - сказал Цыденов.

По его словам, власти Бурятии подали заявку на включение в программу ДПМ-2, отбор в которую производится на конкурсной основе.

"На конкурсной основе нам с нашими показателями сложно: у нас в регионе нет дефицита электроэнергии, объем выработки электроэнергии [на ТЭЦ-2] небольшой будет. Мы по этому показателю в конкурсной заявке не очень выгодно смотримся, - признал Цыденов. - Для нас тут, в первую очередь, [важен] вопрос по теплу. Пытаемся решить вопросы, чтобы попасть в ДПМ, вопрос не закрыт, в процессе".

Ранее Цыденов сообщал ТАСС, что сложность заключается в дороговизне проекта по ТЭЦ-2 и уровне платежеспособности населения.

Стоимость проекта - 33 млрд рублей, он предполагает ввод двух турбин и четырех котлов. Реализация программы, по данным Министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии, позволит закрыть 52 котельных и снизить вредные выбросы в атмосферу в 45 раз. Для ТЭЦ-2 есть вся необходимая инфраструктура: площадка под строительство, купить котел зота люкс, соответствующая требованиям технологического процесса, инженерные и транспортные сети.

Сейчас большую часть столицы Бурятии теплом снабжает ТЭЦ-1, не имеющая резерва тепловой мощности, износ ее основного оборудования составляет более 70%. ТЭЦ-2 начали проектировать и строить в 1980-х годах, в 1991 году был введен в эксплуатацию первый паровой котел, однако из-за развала СССР строительство не было завершено, станция функционирует в режиме котельной и обеспечивает 30% от общего централизованного теплоснабжения Улан-Удэ.

Как пояснили в Министерстве по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии, Улан-Удэ - единственный несбалансированный по электрической мощности город в Сибири и на Дальнем Востоке с населением более 100 тыс. человек из-за высокого износа генерирующего оборудования Улан-Удэнской ТЭЦ-1. По данным Росстата за 2016 год, он входит в тройку городов с самым загрязненным воздухом в стране. Усугубляет данное обстоятельство местонахождение ТЭЦ-1 в центре города, а также действующие низкоэффективные котельные.

Автор

Френсис Дрейк

Френсис Дрейк

Please publish modules in offcanvas position.