Встреча с президентом АК «АЛРОСА» Сергеем Ивановым Встреча с президентом АК «АЛРОСА» Сергеем Ивановым

Встреча Дмитрия Медведева с президентом АК «АЛРОСА» Сергеем Ивановым

Автор: / Государство / Четверг, 21 сентября 2017 00:14

Д.Медведев: Сергей Сергеевич, Вы возглавляете нашу крупнейшую алмазодобывающую компанию.

Но давайте сначала поговорим не о производственных показателях, а о ситуации, сложившейся после аварии, в результате которой, к сожалению, погибли люди. Как идёт ликвидация последствий? Какие решения Вы принимали и какие собираетесь принимать?

С.Иванов: Уважаемый Дмитрий Анатольевич, 4 августа произошла трагедия на нашем руднике «Мир». В ходе неконтролируемого прорыва воды в шахте были заблокированы свыше 150 человек.

Спасательная операция длилась практически три недели. Мы прибыли на объект одновременно с главой Республики Саха, Министром по чрезвычайным ситуациям, главой Ростехнадзора. Нам удалось вывести на поверхность 143 человека. К сожалению, восемь человек оказались заблокированными и пропавшими без вести. Спасатели, рискуя жизнью, практически три недели пытались туда добраться. Министр по чрезвычайным ситуациям оценил спасательную операцию как достаточно сложную и проведённую на должном уровне. Всё, что можно, было сделано для спасения заблокированных горняков.

По Вашему указанию семьям погибших горняков оказана материальная поддержка. Это прямые выплаты со стороны компании, страховые выплаты от владельца особо опасного объекта и прямая адресная материальная помощь со стороны Республики Саха и Белгородской области. Четыре семьи – это были наши мирнинские сотрудники, работники рудника, и четыре человека – это работники компании «Белспецмонтаж», нашего белгородского подрядчика, который осуществлял буровые работы.

Что касается ликвидации последствий аварии. Сейчас рудник находится в фазе консервации. Мы приступаем к проекту по откачке воды, потому что, пока мы не решим вопрос по откачке соляных растворов, мы не сможем двигаться вниз. Работает комиссия Ростехнадзора. Соответствующие выводы будут через несколько недель сделаны. На основании выводов комиссии Ростехнадзора мы соответствующую работу проведём также внутри компании. Одновременно сейчас идёт внеплановая проверка Ростехнадзором наших иных рудников. Мы привлекли также внешних аудиторов к проверке наших объектов. По результатам этих проверок мы должны быть уверены, что такая трагедия в будущем не повторится.

Д.Медведев: Нужно всё сделать, чтобы помочь людям и естественно, выполнить все решения, которые были приняты, полностью. Нужно очень внимательно относиться к этому. Что же касается мер, принимаемых для того, чтобы подобные трагедии не повторялись, надеюсь, что всё будет сделано на самом высоком уровне и со всей ответственностью к таким вопросам.

Теперь по производственным показателям. Как дела у компании в целом?

С.Иванов: Дмитрий Анатольевич, за последние несколько месяцев нам удалось снизить издержки по ряду направлений, взять под контроль издержки компании. У нас нет роста издержек по первому полугодию 2017 года по сравнению с первым полугодием 2016 года. В части работы с малым и средним бизнесом мы являемся одним из передовиков среди государственных компаний. Мы недавно встречались с господином Браверманом (А.Браверман – генеральный директор АО «Корпорация МСП»), обсуждали дальнейшие планы работы с корпорацией. Сегодня доля закупок малого бизнеса в структуре общих закупок компании уже составляет больше трети. Также малый бизнес участвует в так называемых закупках с преференциями, когда на конкурсы приглашаются только субъекты малого бизнеса и выигрывают конкурсы по поставке той или иной продукции для «АЛРОСА». Мы существенно сократили закупки импортного оборудования, переходим на отечественную технику, на отечественные масла, на отечественную спецтехнику. И эта работа будет до конца года и в следующем году обязательно продолжена.

В части сбыта алмазов мировой рынок сегодня стабилен, хотя некоторая волатильность ожидается в среднесрочной перспективе. Тем не менее планы по продажам и по добыче по этому году, даже несмотря на произошедшую аварию, будут полностью выполнены.

Компания сегодня является основным налогоплательщиком в бюджет Республики Саха. Мы останемся основным налогоплательщиком в следующем году. И, Вы знаете, компания сегодня платит дивиденды – 50% прибыли по МСФО. Мы сегодня не видим каких-либо причин корректировки этих показателей. Компания продолжит показывать хорошие результаты в следующем году.

Ключевые слова

Автор

Френсис Дрейк

Френсис Дрейк

Информация

Please publish modules in offcanvas position.