Встреча Дмитрия Медведева с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым

Встреча Дмитрия Медведева с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым

Автор: / Государство / Вторник, 23 октября 2018 20:27

Из стенограммы:

Встреча с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым

Д.Медведев: Уже несколько часов мы обсуждаем вопросы развития Калининградского региона: и перспективы, и результаты, и проблемы. Посмотрели некоторые объекты. Посмотрели, как дороги выглядят, как они строятся. И сейчас я провёл заседание комиссии.

Тем не менее хочу задать Вам вот какой вопрос. Мы находимся на новом объекте, это театр эстрады. Конечно, от того, насколько интересным будет отдых, досуг в Калининградской области, зависит и приток туристов. Понятно, что у региона огромный туристический потенциал. Но, с другой стороны, люди едут тогда, когда им интересно. Что предполагается ещё на этом направлении сделать? На заседании комиссии мы подробно об этом не говорили.

А.Алиханов: Действительно, театр эстрады «Янтарь-холл» – это новая точка роста и притяжения. Театр работает и в межсезонье, а не только в высокий, так сказать, сезон.

Здесь же, в Светлогорске, мы заканчиваем в рамках ФЦП развития внутреннего и въездного туризма строительство нового променада. Следующим этапом в рамках новой ФЦП развития туризма планируем восстанавливать, намывать пляж и этот променад, возможно, продлевать. В течение полутора лет закончим строительство нового грузо-пассажирского терминала здесь рядом, в Пионерском. Рядом с этим терминалом уже построено казино, в котором развлекательные программы проводятся и так далее. То есть у нас такой кластер уже формируется и оформляется.

Большим проектом нашим является музейный центр города внутри Калининграда. Хотел бы обратиться с просьбой о поддержке восстановления так называемой янтарной мануфактуры, где мы хотели бы разместить часть Музея Мирового океана, хрусталь, раздел с историческим морским подводным наследием, и вторую часть Музея янтаря. Мы сегодня успели продемонстрировать Вам богатство того, что мы можем создавать из этого замечательного прибалтийского камня.

В целом доложу, какой у нас есть проект по музейному центру города. Он вдохновлён лучшими городами Европы. Мы хотели бы стать форпостом не только экономическим, но и культурным, чтобы привлекать к себе внимание всей Европы, чтобы к нам ездили не только наши сограждане из других регионов России, но и соседи из европейских государств.

Д.Медведев: Это правильная цель, потому что туризм бывает только хороший и не очень хороший, интересный и неинтересный. Поэтому, если будут ездить наши, то будут ездить и иностранцы – это совершенно нормально. Давайте посмотрим на эти проекты. И ещё здесь нужно учитывать, что мы пошли на создание специальных административных районов. Понятно, это не те места, где принято заниматься отдыхом, тем не менее они всё равно будут генерировать интерес к региону – и к вашему, и к Дальнему Востоку. И это нужно учитывать в планах по развитию туристско-рекреационной инфраструктуры.

<…>

Автор

Френсис Дрейк

Френсис Дрейк

Информация

Please publish modules in offcanvas position.