Дмитрий Медведев провёл переговоры с Премьер-министром Армении Кареном Карапетяном.

Дмитрий Медведев провёл переговоры с Премьер-министром Армении Кареном Карапетяном.

Автор: / Государство / Четверг, 26 октября 2017 00:45

Беседа Дмитрия Медведева с Премьер-министром Армении Кареном Карапетяном

Из стенограммы:

К.Карапетян: Рады Вас приветствовать в Армении. Добро пожаловать!

Межгосударственный диалог между нашими странами из года в год приобретает всё более насыщенный и интенсивный характер. Реализуется множество совместных проектов в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и других сферах.

Совместное участие наших стран в евразийском интеграционном процессе считаем очень перспективным. Хочу с удовольствием констатировать, что за первые восемь месяцев текущего года товарооборот между нашими странами увеличился на 23,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

щё раз добро пожаловать! Мы Вам очень рады.Мы видим огромные возможности роста, большой неиспользованный потенциал. И в последнее время частые встречи наших коллег, что меня очень радует, подтверждают это. Идёт проработка перспективных предложений. Уверен, что мы сегодня сможем обозначить мероприятия по их реализации и обменяться мнениями по ранее достигнутым договорённостям.

Д.Медведев: Уважаемый Карен Вильгельмович!

Благодарю Вас за приглашение. Оно, что называется, очень вовремя. Во-первых, потому что мы должны часто встречаться, во-вторых, у вас превосходная, великолепная погода, которая точно должна способствовать проведению успешных переговоров.

У нас впереди подписание целого ряда важных документов, которые являются результатом работы наших товарищей по правительствам. Я не буду их предвосхищать, они ещё будут подписаны. В любом случае это хорошая возможность обменяться информацией, обсудить существующую экономическую ситуацию в наших странах, запланировать новые мероприятия как на двустороннем треке отношений, так и в рамках Евразийского экономического союза. Там тоже много вопросов, много идей, которые будут обсуждаться.

Сегодня мы сконцентрируемся именно на отношениях между Россией и Арменией. Я считаю, это очень благоприятная возможность посмотреть на некоторые проблемы под несколько иным, непривычным углом. Уверен, мы сейчас с Вами всё, что нужно, обсудим, а потом продолжим разговор в расширенном формате. Коллеги проинформируют, что они делали, потому что встречи носят, Вы правильно сказали, не просто регулярный, а достаточно частый характер по всем направлениям нашего сотрудничества – экономике в целом, торговому обороту, инвестициям и по целому ряду других вопросов.

<…>

Российско-армянские переговоры

Из стенограммы:

К.Карапетян: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Коллеги! Рад вас приветствовать в Армении.

Традиционно повестка наших двусторонних отношений очень насыщенна. И товарооборот между нашими странами неуклонно растёт. Мы только что с Дмитрием Анатольевичем успели зафиксировать: за первые восемь месяцев текущего года товарооборот между нашими странами увеличился на 23,5%. В то же время мы считаем, что возможности роста достаточно большие. У нас есть огромный неиспользованный потенциал. И частые встречи в последнее время наших коллег на межведомственном уровне подтверждают это. Идёт проработка достаточно перспективных предложений.

Я думаю, что сегодняшняя встреча – хорошая возможность для того, чтобы обсудить вопросы нашей повестки и перспективы дальнейшего развития. Сегодня подготовлен набор документов для подписания, которые однозначно будут способствовать дальнейшему развитию и укреплению нашего сотрудничества. И мы считаем, что у нас есть все возможности не только сохранить наметившуюся тенденцию в наших отношениях, но и её ускорить.

Ещё раз сердечно Вас приветствую. Рады Вас видеть.

Д.Медведев: Уважаемый Карен Вильгельмович! Уважаемые коллеги, друзья!

У меня цифра лучше есть, чем ваша: с января по август товарооборот увеличился на 30%. Предлагаю её и использовать в дальнейшем.

Это означает, что полоса экономических сложностей нашими странами преодолена и товарооборот восстанавливается. Надеюсь, инвестиционное сотрудничество не будет отставать от товарооборота.

Самое главное, что за последнее время наши страны сумели отладить правильную модель взаимодействия не только на двустороннем треке, но и в рамках многосторонней работы – в рамках Евразийского союза. В значительной степени, кстати, эти выгоды как раз с этим и связаны. И увеличение товарооборота, на мой взгляд, тоже хороший признак того, что мы находимся на верном пути. Это касается в том числе ввоза сельхозпродукции из Армении в Российскую Федерацию, это касается некоторых других направлений сотрудничества.

Коллеги готовились, они готовы будут представить свои соображения по поводу того, что нужно сделать. А завершим мы нашу работу подписанием документов.

<…>

Документы, подписанные по завершении переговоров:

- Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о международном автомобильном сообщении

Подписали: с Российской Стороны – Министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов; с Армянской Стороны – Министр транспорта, связи и информационных технологий Республики Армения Ваган Мартиросян

- Соглашение между Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Российская Федерация) и Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Армения о сотрудничестве в области регулирования промышленной безопасности

Подписали: с Российской Стороны – руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Алёшин; с Армянской Стороны – Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Армения Давид Тоноян

- Меморандум между Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Министерством транспорта, связи и информационных технологий Республики Армения о взаимопонимании в отношении снижения тарифов на услуги международной электросвязи в роуминге между Российской Федерацией и Республикой Армения

Подписали: с Российской Стороны – Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров; с Армянской Стороны – Министр транспорта, связи и информационных технологий Республики Армения Ваган Мартиросян

- Протокол о намерениях между Правительством Саратовской области Российской Федерации и Администрацией Гегаркуникского марза Республики Армения 

Подписали: с Российской Стороны – глава Администрации (губернатор) Саратовской области Валерий Радаев; с Армянской Стороны – губернатор Гегаркуникского марза Республики Армения Карен Ботоян

Пресс-конференция Дмитрия Медведева и Карена Карапетяна по завершении переговоров

Из стенограммы:

К.Карапетян: Добрый вечер, уважаемый Дмитрий Анатольевич! Коллеги! Хотел бы поделиться с вами результатами наших переговоров.

Во-первых, мы подвели итоги проделанной за последнее время работы. Констатировали, что союзнические отношения наших стран из года в год динамично развиваются. Мы зафиксировали в цифрах рост товарооборота и в то же время отметили, что у нас есть огромные возможности роста. Обсудили возможности реализации совместных инвестиционных и других проектов.

Сегодня подписаны документы, которые однозначно будут способствовать дальнейшему развитию и укреплению нашего сотрудничества.

Во всех процессах двустороннего экономического взаимодействия мы отметили важную роль межправкомиссии и констатировали в последнее время очень частые, регулярные и конструктивные встречи на межведомственном уровне и на горизонтальном уровне, что придаёт определённый импульс и скорость для того, чтобы мероприятия, которые мы намечаем, быстро претворялись в жизнь.

Завершая своё выступление, хочу зафиксировать, что мы удовлетворены проделанной работой. И также хочу отметить, что наши переговоры, как всегда, были очень конструктивными, насыщенными и очень дружественными. Уверен, то, о чём мы договорились, в ближайшее время будет реализовано и мы будем идти только вперёд.

Д.Медведев: Уважаемый Карен Вильгельмович! Уважаемые коллеги! Уважаемые представители средств массовой информации!

Карен Вильгельмович был краток, я постараюсь быть ещё более кратким. Но это не означает, что у нас были какие-то неправильные переговоры. Наоборот, всё было хорошо. Мы убедились, что связи по всем направлениям развиваются. Кстати, сейчас 25-летие дипломатических отношений между нашими странами, а история этих отношений насчитывает гораздо более длительный срок.

Россия остаётся ведущим внешнеэкономическим партнёром Армении. Двусторонний товарооборот растёт – и в 2016 году, и в 2017 году, причём растёт хорошими темпами. Наши совместные предприятия работают в самых разных сферах – это и высокие технологии, и энергетика, и строительство, и телекоммуникации. Мы наметили планы на будущее, чем можно было бы заняться в ближайшие годы.

Сотрудничество в гуманитарной сфере тоже развивается. Мы готовимся к проведению Дней культуры Армении в России, которые пройдут в ноябре. И целый ряд новых проектов в гуманитарной сфере, надеюсь, будет реализован.

Хочу искренне поблагодарить Карена Вильгельмовича за прекрасные условия работы и за гостеприимство.

Вопрос: Дмитрий Анатольевич, очень много в последнее время средства массовой информации, коллеги-журналисты пишут о развитии сотрудничества между двумя странами в области сельского хозяйства. В частности, речь идёт об инвестициях, о создании системы машинно-тракторных станций, о поставках сельхозпродукции Армении на территорию России и об инвестициях в тепличное хозяйство республики со стороны нашей страны. Вопрос: насколько эта система отношений сейчас развивается и каков её потенциал?

Д.Медведев: Развивается хорошо. Очевидно, что у нас есть здесь мощные основы для кооперации. В нашей стране очень популярны армянские фрукты, соки, сыры, целый ряд плодоовощных консервов, которые производятся у вас и отличаются отменным качеством. Отдельная позиция – это армянские абрикосы. Я только что узнал (мне мой коллега сказал), что есть поздние абрикосы, которые собирают буквально сейчас.

Поэтому потенциал хороший, особенно с учётом того, что наша страна, помимо развития своего сельского хозяйства, сохраняет пока ограничения в отношении поставок плодоовощной продукции из целого ряда стран. Это, естественно, способствует тому, чтобы наращивать наше сотрудничество с друзьями, партнёрами по Евразийскому союзу, в частности с Арменией. У нас пока нет, может быть, крупных, продвинутых проектов по тепличному хозяйству и переработке. Нужно обязательно этим заняться.

Мы готовы и дальше работать над вопросом поставки продукции сельскохозяйственного машиностроения, проще говоря, нашей сельхозтехники. Здесь есть разные варианты – и в рамках помощи, и в рамках «дорожной карты», которую мы подготовили, по развитию, а точнее, возрождению государственной сети машинно-тракторных станций, которые могли бы работать в Армении. Поэтому считаю, что в этом направлении у нас есть огромные возможности, как, собственно, и в других.

Мы многие вопросы, не только связанные с сельским хозяйством, сегодня обсудили. Энергетикой тоже занимались. Хочу сообщить, что принято решение, которое, наверное, имеет ключевое значение для работы экономики Республики Армения. Оно заключается в том, чтобы сохранить специальную цену для Республики Армения на следующий год, несмотря на то, что до этого мы договаривались о выходе на несколько иные параметры. Думаю, что это будет способствовать улучшению общей экономической и инвестиционной ситуации в Армении.

Вопрос: Мой вопрос адресован премьер-министрам. Предполагается, что в ноябре на армяно-иранской границе в Мегри начнёт официально действовать свободная экономическая зона. Как вы рассматриваете перспективы вовлечения бизнеса из стран Евразийского экономического союза, в частности из России, в этот проект?

К.Карапетян: Сегодня повестка дня, как мы уже сказали, была очень насыщенной, конструктивной. Мы, в частности, обсуждали и эту тему тоже. Более того, как я уже говорил, были достаточно частые переговоры на межведомственных, межотраслевых уровнях. И уже есть определённые наработки. Мы считаем, что свободная экономическая зона – хорошая площадка для российского капитала и российского бизнеса, который имеет интересы в Иране. Более того, мы очень открыты и готовы здесь сотрудничать не только в плане размещения российского капитала в свободной экономической зоне, но и совместного инвестиционного сотрудничества. Думаю, что в ближайшее время переговоры, которые ведутся достаточно интенсивно, будут уже завершены.

Д.Медведев: У нас хорошие отношения с Ираном, нравится это кому-то или нет. Поэтому, если наши друзья и партнёры по Евразийскому экономическому союзу такую свободную экономическую зону с иранцами создают, мы готовы принимать участие в её развитии, в том числе путём приглашения туда нашего российского бизнеса. Коллеги сегодня нам предложили и иные формы соинвестирования. Мы подумаем, каким образом это всё замкнуть. Может быть, с использованием российских институтов развития, таких как Фонд прямых инвестиций, Внешэкономбанк и Росэкспортцентр. Главное, чтобы это давало свои плоды. 

Ключевые слова

Автор

Френсис Дрейк

Френсис Дрейк

Информация

Объявление подать о продаже квартиры: как подать объявление buysell.com.ua.

Please publish modules in offcanvas position.