Совещание о мерах по ликвидации последствий пожаров в Ростове-на-Дону и Волгоградской области. Совещание о мерах по ликвидации последствий пожаров в Ростове-на-Дону и Волгоградской области.

Совещание о мерах по ликвидации последствий пожаров в Ростове-на-Дону и Волгоградской области

Автор: / Президент РФ / Вторник, 29 августа 2017 10:38

Владимир Путин накануне поздно вечером по завершении рабочего визита в Венгрию прибыл в Анапу, где провел совещание с главой МЧС и руководителями Волгоградской и Ростовской областей, пострадавших от пожаров.

Глава МЧС Владимир Пучков, губернаторы Ростовской и Волгоградской областей Василий Голубев и Андрей Бочаров информировали президента о мерах, принимаемых для ликвидации последствий чрезвычайных происшествий.

Президент дал поручения для оказания всей необходимой помощи гражданам, пострадавшим от пожаров.

* * *

В.Путин: Добрый вечер, уважаемые коллеги. Вернее, уже доброй ночи.

Хотел бы послушать о том, как складывается ситуация в Ростове-на-Дону и в Волгоградской области.

К сожалению, масштаб очень большой. В Волгоградской области, судя по документам, которые у меня есть, и по докладам главы МЧС, пожары затронули большое количество населенных пунктов, в которых проживали до 600 тысяч человек. Это очень серьезное дело.

И в первом, и во втором случае есть и пострадавшие, и погибшие, к сожалению. И как Министр докладывал, к сожалению, приходится изучать и версию специальных поджогов и в том, и в другом случае.

Хотелось бы услышать сегодня вашу оценку, как идут работы по ликвидации пожаров.

И второе. Хотелось бы услышать и от Министра, и от руководителей регионов, что делается для оказания помощи людям в первом случае, в случае с Ростовом-на-Дону. Подписано 28 [августа] распоряжение Правительства о выделении необходимых средств на помощь людям. Это касается и единовременной выплаты за частично утраченное имущество, и за полностью утраченное имущество, помощи семьям погибших.

По Волгограду проводится пока еще только работа межведомственной группы. Просил бы вас доложить, в каком состоянии находится эта работа, как долго, примерно хотя бы, по вашим предварительным оценкам, эта работа будет продолжаться и когда может быть принято решение по оказанию помощи.

Давайте начнем с Пучкова Владимира Андреевича. Пожалуйста.

В.Пучков: Товарищ Президент Российской Федерации!

17 августа возникла сложная чрезвычайная ситуация на территории Усть-Донецкого района Ростовской области. И в дальнейшем эта ситуация осложнилась сильным пожаром на территории Ростова-на-Дону.

В короткие сроки была сформирована мощная группировка, работала авиация МЧС России, Министерства обороны, Росгвардии и наземная группировка. Была организована деятельность комиссии по ЧС Ростовской области и всех руководителей органов местного самоуправления. В этой сложной ситуации благодаря энергично предпринятым мерам и своевременно проведенной эвакуации потери были минимальны.

В настоящее время оценочные группы в целом завершили оценку масштабов последствий. Правительством Российской Федерации распоряжение сегодня принято, деньги уже направлены в Ростов-на-Дону. Завтра мы планируем завершить выдачу и материальной помощи пострадавшим, и компенсаций за утрату имущества первой необходимости, и тем людям, которые получили вред здоровью.

На территорию Волгоградской области, в связи со сложными метеоусловиями и большими масштабами возгорания, своевременно, благодаря энергичной работе комиссии по ЧС Волгоградской области, во взаимодействии с федеральной группировкой, перебросили тяжелые самолеты Ил-76 с ВАПами, самолеты Бе-200ЧС, дополнительно усилили [группировку] вертолетами. Энергичная работа группировки позволила в сложной ситуации своевременно провести эвакуацию из тех населенных пунктов, где была реальная угроза жизни и здоровью людей. Своевременно принято решение, и пять детских оздоровительных лагерей были закрыты, детишки были доставлены родителям в очень хорошем состоянии.

Осуществлен также целый комплекс мер по работе с населением. В настоящее время 21 оценочная группа завершает свою работу. Уже подготовлено решение Правительства Российской Федерации также о выделении финансовых средств на выплату материальной помощи пострадавшим и компенсаций за утрату имущества первой необходимости. Эти выплаты мы планируем в полном объеме завершить из федерального бюджета уже к концу недели. Соответствующие выплаты из бюджетов и Ростовской области, и Волгоградской области уже организованы.

Своевременно были также подготовлены пункты временного размещения, специальная комиссия провела обследования, высочайший уровень оказания всех услуг на ПВР в Ростове. Соответствующие пункты временного размещения были подготовлены и на территории Волгоградской области, но они не потребовались.

Мы лично с губернаторами выезжали на места бедствия, общались с людьми, которые пострадали. В целом ситуация, несмотря на те проблемы, которые были, находилась под постоянным контролем.

Сейчас приоритет нашей совместной работы – оказание адресной, конкретной помощи каждому пострадавшему и, конечно, решение всех остальных текущих вопросов, в том числе и вопроса обеспечения жильем.

Доклад закончил.

В.Голубев: Уважаемый Владимир Владимирович!

17 августа было возгорание в Усть-Донецком районе, возгорание началось от дороги недалеко от населенного пункта и по сухой растительности распространилось на часть смешанного леса. В итоге был введен режим чрезвычайной ситуации в этом районе.

В.Путин: В жилом районе начался пожар.

В.Голубев: Нет, загорелась растительность у дороги. Но в итоге распространения пожар мог охватить четыре населенных пункта. В результате действий МЧС и других привлеченных служб, всего было более 200 единиц техники, более тысячи людей, не допустили распространения на населенные пункты, и эвакуации людей не потребовалось.

Я также был на месте практически в тот момент, провели очередное заседание штаба, и на следующий день началась локализация пожара. 21 августа состоялось заседание, 22 августа пожар был полностью ликвидирован.

Но параллельно с этим 21 числа в 12–44 поступила информация о том, что зафиксировано возгорание жилого дома в одном из районов города Ростова. Сразу же на пожар было сначала 15 единиц техники, в течение следующих нескольких минут – еще шесть, 21 единица техники и 56 человек личного состава.

В течение 15 минут горения площадь пожара увеличилась в пять раз. Был очень сильный ветер, огонь перебрасывался, затем распространился на площадь 10 тысяч квадратных метров, на вторую часть микрорайона.

В итоге возгорания десять многоквартирных домой, 83 квартиры и 107 жилых строений были уничтожены полностью или частично.

По ходе пожара в 14–30 был введен режим ЧС в городе Ростове и в Ростовской области. Было привлечено более 2000 человек личного состава, 231 единица техники. В 18–53 пожар был локализован. В течение всей ночи продолжалось тушение пожара, и на следующий день он был полностью ликвидирован.

По результатам этого чрезвычайного происшествия к нам обратилось 692 человека пострадавших, которые проживали или имели отношение к этой части города Ростова. Нами были развернуты четыре пункта временного размещения. В первую ночь в них разместились 86 человек. Это были школы, находящиеся рядом. Рядом с местом пожара был создан штаб всех структур: и МЧС, и города Ростова – и создана специальная структура по оказанию правовой помощи гражданам, которые сегодня продолжают работать. Все, кто обращается, получают по конкретной ситуации конкретную информацию. В течение двух суток люди ночевали в этих ПВР. На сегодняшний день, то есть в субботу вечером, все они в полном составе, по желанию людей, были переселены в другие пункты временного размещения, это гостиницы или дома отдыха. На середину сегодняшнего дня там располагается 121 человек, таких пунктов шесть. Самый крупный – примерно 40 человек, другой – 31, другие – поменьше.

Что касается выплат и материальной поддержки. Сразу же была выплачена единовременная помощь из города Ростова, муниципального образования, по 20 тысяч. На следующий день началась выплата из областного бюджета по 30 тысяч рублей. Мы выплатили денежные средства семье погибшего: город Ростов – 500 тысяч, Ростовская область – один миллион рублей. Сейчас проводим индивидуальную работу с каждым человеком. Все дети, которые оказались в зоне пожара, были устроены (на сегодняшний день такая информация есть) в полном объеме по учебным заведениям. Подавляющее большинство детишек пойдет учиться в те же школы, где они учились и до возникновения этого пожара.

Спасибо за поддержку. Сейчас мы занимаемся подготовкой к выплате финансовых средств, которые выделены из федерального бюджета. Эта сумма на первом этапе 79 миллионов рублей.

В.Путин: Побольше. 79 и…

В.Голубев: Да, и сто с лишним тысяч.

И мы планируем с завтрашнего дня практически начать эту выплату. Я сегодня утром побывал в одном из ПВР, это было утром, в самом крупном, встретился с людьми, которым задал, конечно, вопросы. Самая главная проблема, которая беспокоит людей, конечно, жилье, утрата имущества. Этой работой будем заниматься индивидуально, пока не найдем решения по каждому человеку, который в результате пожара пострадал. Все структуры, органы исполнительной власти области и города Ростова сегодня работают, по каждой территории, по каждому дому идет уточнение имущественного состояния, владения землей, строениями, жильем. Рассчитываем, что до 31-го числа этого месяца мы практически в полном объеме разберемся по каждой семье индивидуально. Ну и будем продолжать работать до полного решения вопроса.

В.Путин: Хорошо, Василий Юрьевич, спасибо.

Андрей Иванович, пожалуйста.

А.Бочаров: Спасибо, Владимир Владимирович.

На всей территории Волгоградской области – 38 муниципальных образований. Очаги возгорания были в 21 муниципальном образовании.

В.Путин: В 21-м из 38-ми?

А.Бочаров: Из 38-ми, по всей Волгоградской области. Часть из этих пожаров перешла в ландшафтные пожары.

В.Путин: Трава горит?

А.Бочаров: Да, трава загорелась и верховые лесные пожары. Высота огня достигала 100 метров.

В.Путин: То есть это шар огненный?

В.Пучков: Так точно. Идет огненный шторм, вал огня, большая высота и скорость перемещения, и он, высасывая кислород, продолжает с очень высокой скоростью распространяться.

А.Бочаров: Скорость огня была – мы выставляли специально наблюдателей – за три минуты километр, вместе с лесами, полями, то есть скорость огня была колоссальная. Порывы ветра достигали 40 метров в секунду.

В.Пучков: Через водоемы, 300 метров перекат.

А.Бочаров: В воде огонь перескакивал через Дон, через водоемы. Расстояние – до 700 метров.

Исходя из общей обстановки, которая сложилась на 23-е число, часть ландшафтных пожаров были сразу же локализованы, к 23 часам 23 августа все были локализованы, и часть пожаров была уже ликвидирована.

Надо отметить, что в особой опасности были 44 населенных пункта, в которых проживало 14 тысяч человек. Были подготовлены к эвакуации порядка 5 тысяч человек. Эвакуировано и размещено в пунктах временного размещения 1114 человек. Всем необходимым они были обеспечены.

Исходя из сложной оперативной обстановки мной как руководителем оперативного штаба было принято решение об ограничении движения на участке Камышин-Волгоград, чтобы не дать возможность машинам попасть в это пекло.

26 числа, Владимир Владимирович, фронт огня достигал 15 километров, высота огня – 15 метров. Это была просто река.

В настоящее время нужно отметить, что огонь на всей территории области локализован и ликвидирован. Силы и средства, находящиеся в нашем распоряжении, размещены на особо опасных направлениях.

Режим чрезвычайной ситуации, введенный 23 августа в 17 часов, продолжает действовать и в настоящее время. Силы и средства расположены на особо опасных направлениях возле населенных пунктов. Пункты временного размещения закрыты. Все дети возвращены из детских оздоровительных лагерей домой.

В настоящее время проводится работа по установлению ущерба. Начаты выплаты людям, это единовременная помощь.

Ключевые слова

Автор

Френсис Дрейк

Френсис Дрейк

Информация

Please publish modules in offcanvas position.